Регистрация    Войти
Авторизация
Medinfo21 » Статьи » Здоровье детей » Недетский размер
Статьи » Здоровье детей

Недетский размер

У каждого родителя есть свои признаки, по которым он определяет здоровье ребенка. Для многих таковыми являются пухлые ручки, а также наличие у чада толстых щечек. Однако следует заметить, что число детей, которые имеют избыточный вес, с каждым годом только возрастает. А наличие лишних килограммов, конечно же, не является путем к здоровью ребенка. Удивительным фактом является то, что у детей, которые потребляют мало пищи, чаще всего возникает проблема лишнего веса. У них эта проблема появляется уже в грудничковый период. Конечно, можно сделать скидку на депрессивное состояние у малыша. Однако чаще всего главной причиной того, что ребенок мало ест, являются пищевые привычки, которые неправильно привиты малышу: слишком рано к взрослой пище детей начинают приучать взрослые.

Ничего лишнего

Не только удовлетворением своей биологической потребности является еда для каждого человека. Также употребление пищи имеет эмоциональное значение и вдобавок к этому для трапез присуща определенная психологическая составляющая. Довольно часто любовь подменяют приемом пищи. Мамы, а порой и бабушки другого способа выразить свою нежность к малышу кроме как накормить его до отвала не находят. При этом по-своему мамами понимается рекомендация кормить только лишь в том случае, если ребенок этого требует. Это не означает, что делать это следует по первому писку грудничка. Часто мама не может распознать, по какой причине ребенок начал плакать. Довольно часто она сразу же предлагает ему грудь или дает ему бутылочку с соской, тем самым, приучая его при возникновении стрессовой ситуации решать возникающую проблему при помощи еды.

С возрастом, когда ребенок, сидя за столом, долгое время проводит перед тарелкой супа, что можно предпринять в такой ситуации. Терпение начинают терять некоторые мамы, которые хватаются за сосиски и другие лакомства. Некоторые ставят на стол для своих отпрысков чипсы и копченые продукты. Они готовы пойти на многое лишь бы ребенок начал есть.

Отметим, что существует и другая крайность, когда всё что наложено в тарелку малыша заставляют съесть. И при этом для мамы не имеет значения, что для ребенка порция довольно большая или малыш просто не голоден. Хотя каждому взрослому человеку хорошо известно о том, что от обмена веществ во многом зависит количество пищи, которое требуется ребенку. Также влияние на аппетит оказывает настроение ребенка и его самочувствие. Эндокринологи в настоящий момент высказывают мнение о том, что правило «чистой тарелки» приводит к довольно печальным последствиям, когда у детей риск возникновения ожирения повышается на 25%.

Про гены и гормоны

Гормоны в возникшем у ребенка лишнем весе склонны винить некоторые люди. Конечно же, можно предположить, что появившаяся полнота является следствием возникших в организме малыша генетических отклонений. Именно гены являются причиной ожирения в 2% случаев. Если поломанным является один из генов, то это может привести к такому неприятному явлению, как неконтролируемый аппетит у ребенка. Следует знать о том, что с момента рождения ребенок в состоянии безостановочно потреблять пищу. Однако с первых месяцев он оказывается под наблюдением у эндокринолога. По словам диетологов, если у малыша имеется склонность к полноте, связанная с генами, то даже в этом случае есть способы, чтобы контролировать это. Бытовыми причинами специалисты объясняют возникновение ожирение у детей. А их можно взять под контроль. Просто одним детям больше усилий приходится прилагать для достижения нормального веса, а другим приходится затрачивать меньше.


Тяжелое наследство

Исследователи привели результаты своей работы, в соответствии с которыми если в семье оба родителя являются полными, то риск ожирения у отпрыска составляет 82,3%. Если ожирение присутствует только у матери, то риск того, что ребенок будет с возрастом иметь лишний вес, составляет 51,7%. Если только отец на своем теле имеет лишний вес, то риск ожирения у ребенка составляет 38,9%. Если ни один из родителей ожирением не страдает, то риск того, что ребенок будет иметь такую проблему составляет 7,6%. Даже ориентируюсь на эти цифры, можно сделать вывод о том, что главная причина заключается не в генах, а в существующих в семье пищевых традициях.
Поэтому если у вас имеются лишние килограммы и ребенок страдает от ожирения, то это является серьезным стимулом для того чтобы задуматься о здоровом питании в своей семье. И начинать никогда не рано. В настоящий момент даже педиатры рекомендуют мамам овощные пюре давать в качестве прикорма грудным малышам, а не делать выбор в пользу каш.
Автор: Admin  15-01-2017, 05:04   Просмотров: 981   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.