Регистрация    Войти
Авторизация
Medinfo21 » Статьи » Статьи партнеров » История мороженого
Статьи » Статьи партнеров

История мороженого

Мороженое – это одно из самых любимых лакомств современного человека. Сегодня на прилавках магазинов можно найти бесконечное множество разновидностей этой сладости: сливочное, шоколадное, с добавлением орехов, изюма, свежих фруктов и так далее. Тот путь, которое прошло мороженое от момента своего изобретения и до наших дней, очень многогранен и интересен.

История создания

Невозможно точно сказать, кто и когда придумал первый рецепт холодной сладости. Тем не менее, известно, что еще во времена Александра Великого знать любила баловать себя замороженными в снегу фруктами и ягодами.

Десерт, который уже можно называть прототипом современного мороженого, привез в Европу в 1295 году известный путешественник Марко Поло. Находясь до этого в Азии, он освоил особую технику быстрого охлаждения продуктов с помощью селитры. При этом продукт, который нужно заморозить, помещался в специальную форму и опускался в чан с водой. Затем туда насыпалась селитра, а сама конструкция начинала быстро вращаться, пока в исходном продукте не образовывались крупные кристаллы.

Но настоящими ценителями мороженого были французы. Именно тут появилось большинство рецептов, дошедших до наших дней. Наиболее яркий пример – это ванильный замороженный десерт, придуманный в 1694 году кулинаром Жераром Тирсеном. Первое кафе-мороженое также появилось в Париже, и подавали там восемь сортов данного лакомства. Интересно, что указанное заведение функционирует до сих пор, причем пользуется огромной популярностью.

Крайне любопытен процесс изобретения вафельного рожка. Дело в том, что изначально мороженое продавалось в блюдцах или пиалах. В 1904 году в Сент-Луисе проходила Всемирная ярмарка. Некий торговец замороженными сладостями, имя которого до наших дней не дошло, распродал все емкости, но наплыв покупателей не прекращался. Тогда он обратился к сирийскому мигранту Эрнесту Хамви, который рядом торговал вафлями, чтобы тот мастерил ему стаканчики. Идея оказалась настолько удачной, что уже через несколько лет предприимчивый сириец открыл первую фабрику по производству вафельных рожков.

Автор: Admin  7-09-2016, 11:59   Просмотров: 3746   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.