Регистрация    Войти
Авторизация
Medinfo21 » Статьи » Психология » 10 признаков подходящей работы
Статьи » Психология

10 признаков подходящей работы

Профессиональная самореализация очень важна. В мире достижений и развития индивидуальности она ценится едва ли не больше, чем личное счастье. Только вот как понять, что вы занимаетесь своим делом?

1. Вы любите свою работу как таковую Многие люди, отвечая на вопрос о работе, говорят: "Да, нравится". Но далеко не все из них подразумевают под этим дело, которым они занимаются. Ведь кроме выполнения непосредственных обязанностей наша работа имеет еше и множество дополнительных факторов, определяющих ее привлекательность. Например, приятный коллектив. Или хорошая зарплата. Если, думая о работе, вы представляете только эти дополнительные факторы, то до профессиональной самореализации вам далеко. Большая часть ваших эмоций должна принадлежать самому делу.

2. ГОТОВЫ РАБОТАТЬ БЕСПЛАТНО
Нет, не буквально. Для большинства людей возможность получать за свой труд материальное вознаграждение имеет большое значение. Однако есть разница между стремлением зарабатывать и тем. чтобы переводить в деньги каждый свой шаг, сделанный на службе. Согласны ли вы работать сверхурочно над интересным, но сложным проектом? Будете ли качественно выполнять работу, если не уверены, что за нее заплатят? Поможете ли человеку, который учится по той же специальности, просто из интереса? Ответ "да" - признак реализации.

3. Спокойно думаете о смене профессии Нет установок вроде: "Дело должно быть одно на всю жизнь". Вы прекрасно понимаете людей, которые после десяти лет работы меняют и место, и саму профессию. И не исключаете возможности, что у вас будут иные взгляды на свою работу через несколько лет. Но сейчас не так, и это прекрасно. Такие убеждения дают человеку свободу и возможность развиваться. Когда мы не ставим рамок и ограничений, то бываем более творческими по отношению к тому, чем занимаемся.

4. ИСПЫТЫВАЕТЕ БЛАГОДАРНОСТЬ за то, что выбрали эту профессию. Возможно, если разобраться, то так получилось не благодаря кому-то или чему-то, а вопреки, но вы все равно благодарны. Например, папе, который так пугал: "Будешь воспитательницей", что захотелось стать ею просто из принципа. И оказалось, что это лучшая работа на свете. Или бабушке, которая так увлекательно рассказывала истории из жизни, что теперь вы профессионально разбираетесь в человеческих проблемах. Чувство благодарности показывает ценность, значимость дела для . Нам важно знать, что этот выбор не случаен.

5. У вас есть план на 5 лет вперед Вы ясно представляете, что хотите сделать на этой работе через год, два, три... Пусть какие-то планы не относятся конкретно к тому месту, на котором вы трудитесь сейчас, но они все равно в рамках вашей профессии. "Хочу пройти курсы повышения квалификации", "Собираюсь поменять компанию на более перспективную". Если у вас есть подобные мысли, значит, работать по данной специальности вы планируете долго и продуктивно. Почему только на 5 лет? Планирование на больший срок означает не "хочу сделать", а "придется". А это уже говорит скорее о привычке, чем о заинтересованности.

6. Временами чувствуете недовольство собой Пристрастное отношение к работе будет сочетаться с чувством неполноценности. Пусть небольшим и временным, но все равно будет. Если человек любит работу, то он старается быть лучшим для нее. Стремление к умножению своих знаний - верный признак самореализации. Всегда же довольны собой те, кто слишком засиделся на одном месте.

7. ПО УТРАМ У ВАС ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ. Возможно, вы и не думаете о своей работе с восторгом. Возможно, вы радуетесь выходным и отпуску, как ребенок каникулам. И это естественно. Интерес к развлечениям и отдыху должен быть таким же, как интерес к работе. Японские психологи считают, что менять ее нужно раз в 7 лет, а определить точный момент можно по выражению собственного лица по утрам. Мрачное, недовольное, равнодушное - пора рассылать резюме. Радостное, воодушевленное - продолжаем самореализовываться на прежнем месте.

8. ВАША РАБОТА ПОХОЖА НА ХОББИ. Не втом смысле, что занимайся ею когда и сколько хочешь, а по уровню заинтересованности. То есть вы и в свободное время делаете что-то, так или иначе связанное с работой. Ч итаете соответствующую литературу, обсуждаете текущие дела с коллегами. Это не значит, что думаете вы только о работе. Но если вас о ней спросят, никогда не ответите: "Ой, лучше не вспоминать".

9. У вас есть чувство взаимоотдачи Вы видите смысл в том, что делаете, и испытываете радость от своего вклада в общее дело. Словом, ошушаете себя полезной. С другой стороны, работа вам тоже многое дает - не только в плане заработка, но и в плане возможности проявить свои качества, добиться уважения окружающих.

10. У вас периодически случаются стрессы. Если вы во-обще их не испытываете, значит, не относитесь к работе как к чему-то значимому. Волнения, сомнения, переживания должны присутствовать, если мы говорим о профессиональной самореализации. Особенно часто стрессы наблюдаются в первые годы работы, потом их становится ощутимо меньше. Если же со временем легче не становится, вы год от года чувствуете себя все более напряженным, то это свидетельствует о неправильном выборе профессии. Постоянные стрессы на работе ведут к хронической усталости и эмоциональному выгоранию.
Автор: Admin  24-03-2013, 20:05   Просмотров: 521421   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Poropunenko 14 декабря 2014 13:56
“Дорогу одолеет идущий”. Желаю вам ни когда не останавливаться и быть творческой личностью – вечно!
        1
Пользователь offline Pierrediot 20 декабря 2014 02:36
На сигаретах пишут - вызывают рак легких, на спиртном - вредит здоровью! Почему на парнях не пишут-пиз*ец нервной системе?
        2
Пользователь offline Hermaner 2 февраля 2015 13:34
Я не шарли, я не француз, не немец.
Я - Мухаммад, чеченец из Алдов.
Меня еще в двухтысячном убили,
Но этот мир в мою не верит кровь.

Я не шарли. Я просто мусульманин.
Я - город Грозный. Я - Кабул, Багдад.
Я сотни раз и снова в спину ранен,
Но выжил я на зло своим врагам.

Я не шарли. Я - голос Палестины,
Разорванный осколками юнец.
Над головой и под ногами мины,
А в грудь и в спину без конца свинец.

Я не шарли. Нет подлости от века
В моей покорной пред Творцом душе.
Я не шарли. Я вырос человеком,
И потому я каждый раз мишень.

Я не шарли, и вам я не желаю
Такую жизнь мерзавца-подлеца.
Я - раб Аллаха, потому шагаю
С молитвой до смиренного конца.
        3